资金盘和HYIP一样吗?

资金盘和HYIP其实指的是同一个东西,只是叫法不一样而已,国外人叫HYIP(High Yield Investment Programs的首字母缩写),而国内人习惯叫资金盘。他们的本质特点都是依靠后面会员不断投进来的资金去补充前面会员的分红,我在下文统一采用HYIP这种叫法。

目前网络上出现过的高风险投资项目,基本都在HYIP范畴之内,比如拆分盘、复利盘、互助盘等,无一例外。记得2014年时做中炎这个项目,不少人说它不是HYIP,而是理财项目,这完全是蛊惑人心的说法。中炎只是一个复利盘,通过后补前的方式来维持运作,唯一不同的是钱在会员间流通,但结果都是一样的,只要市场发展稍微缓慢,便会随时出现倒闭的可能,因为项目并不具备造血功能,完全是一个封闭的系统。包括一年后的3M互助盘也是一样,尽管是会员间互相打款,其实都是后面补前面。只不过之前的项目都是通过把钱转给站长来补,而现在是会员间直接自己发展市场去补。

所以万变不离其宗,都是HYIP。写这篇短文一方面是让人们弄清概念,从而搞懂风险,另一方面也希望做市场的人不要再以理财的名义去美化HYIP项目(资金盘),只有让对方了解实际情况,他们才能做出正确的投资决定,有时候不该赚的钱就不要去赚,不该多赚的钱也不要不计后果地去多赚。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 资金盘和HYIP一样吗?

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册