互助盘为什么只出现了一年多

最近两年投资HYIP项目的网友可能都听说过互助盘,它是由3M带动起来的,这种互助形式的资金盘在2015年到2016年上半年几乎火到爆,我也有幸认识了几位当时在国内开互助盘的网友。下面我就来说说自己对互助盘的理解,纯属自我抒发,不妥之处欢迎提出批评。

这里插几句话,有些投资者认为互助盘不属于HYIP项目的范畴,其实这还是对HYIP不够了解,他们普遍认为HYIP是国外项目,存活时间都极短,其实不然,国外的HYIP项目有运行四五年才倒闭的,而在国内只是把HYIP叫作资金盘而已,称呼不同罢了。关于HYIP与互助盘,包括其它资金盘的关系,我在之前的文章中写过,其实这些项目都是同一种东西,欢迎大家阅读参考。

大部分HYIP项目都是会员把钱打入站长钱包,然后每天的分红由站长进行支付。而在互助盘中,玩家之间的互相配对过程,其实就是投资与提现的过程,这点相信不难理解,也就是说,不论投资还是提现,这些钱都是通过玩家来流通的,而避开了操盘手和站长这个中间环节,表面看来更加公平,其实在当前互联网环境中有着致命的缺陷。我觉得仅仅从游戏规则上来说,这种投资和提现方式确实更加公平,它类似于去中心化,之前一切与投资者资金有关的活动(投资和提现),必须经过站长或者操盘手的钱包,而现在不用了,资金是通过配对的形式在投资者之间流通。但这只是理想环境下才存在的情况,真实运作时很难完全存在。主要原因有二个:

交易缺少中间的监督环节:俗话说,“无规矩不成方圆”,任何与经济有关的东西,不监督就必然会出乱子,国家部门的经济活动尚且需要监督,更何况互助盘里都是普通网络投资者,大家彼此之间互助不认识,鱼目混珠者不在少数。玩家互相配对,说起来显得很公正,但在交易的过程中弊病百出,比如有人故意给对方假确认,明明没付款,却说是付款了,类似的纠纷一旦出现,非常不好判断谁对谁错,因为转账截图软件在网络上有一大堆,可以几秒钟就伪造出支付宝、微信或者银行卡的转账记录。这种情况在项目运行的前期还不是很明显,因为会员少,相应捣乱的人就少,就算是出现情况,传播范围也不会太广,但是随着会员的增多,进来捣乱的人势必也会相应增加,所以不管是互助盘,还是后来edinar的p2p模式,都出现了众多马甲小号进来捣乱,企图骗钱和扰乱系统交易,结果可想而知,系统(操盘手或者站长)根本就无法有效解决类似的纠纷,只能一直往后拖延,时间一久,便会引起投资者之间的信用恐慌,并且随着案例的增多,逐渐把这种恐慌放大。

更加增大站长的贪欲:普通HYIP项目在支付时都是通过站长,只要提现不到账,说明就是项目倒闭了,毫无疑问是站长不支付你,跟其他投资者没关系,因为资金都在他钱包里。但是互助盘是通过玩家之间互相配对,从而互相处理对方的投资和提现来完成整个交易,就算是中间没有完成配对或者配对后对方不予支付,责任也都在对方会员身上,而不在站长,但是你考虑过这样一种情况吗?那就是站长注册了很多小号,会给自己的账号优先配对一部分,然后才去处理其他投资者的配对问题,这是我认识的操盘手中真实存在的情况,并非本人虚构。

利润太高:我认识的几个操盘手中,他们的利润设计得都偏高,尤其是佣金奇高,丰厚的佣金制度确实可以吸引市场领导人,但是同时也会给操盘手带来严重的资金压力,关于佣金的重要性,我在之前的文章中说过,欢迎阅读参考,在这里就不多说了。

所以,一个好的游戏规则往往还需要在符合它自身的环境下才能实施,而互助盘要求陌生并且匿名的投资者之间必须做到诚信就有点难,这也导致了互助盘几乎只是在互联网上存在了一年就基本消失了,并不是说它的规则不好,而是出现在了错误的时间。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 互助盘为什么只出现了一年多

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册