无商不奸的由来

中国做企业的人,常常把自己叫做企业家,不叫商人。“企业家”是中国人创造的概念,因为商人在中国文化中带有贬义。中国有一个成语叫做“无商不奸”,其实“无商不奸”是后人杜撰的,原意为“无商不尖”,指的是米商卖米一定会让米在斗中多出来一点,尖出来一点,惠及顾客。这样看来这个成语原本是褒义的,后来“尖”才变成奸诈的“奸”。不知道大家是否读过《我心如秤》这个故事。故事讲的是两个米店竞争,其中一家觉得竞争不过对面的店,于是掌柜就让造秤的人造一杆15两半的秤。古代的秤是16两一斤,15两半不足一斤。这个掌柜的儿媳妇听到以后就暗中对造秤的人说,我老爸老糊涂了,是16两半,你造出来以后我多给你一些银子,于是这个师傅就造了一杆16两半的秤。从此以后,这个米店不知不觉就兴旺起来,以至于对面的米店最后倒闭了。吃年夜饭的时候,这个掌柜非常得意地问儿孙:“你们知道隔壁米店怎么被打败的吗?”大家说不知道,他很骄傲地说:“我把那杆秤改成了15两半。”这个时候儿媳妇站起来说:“爸爸,当年我自作主张,把这杆秤改成了16两半了。”掌柜沉思片刻之后,把米店的钥匙交给了儿媳妇,说以后米店大小事务由儿媳妇说了算。这个故事不仅诠释了“无商不尖”的内涵,更将它的意义升华了。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 无商不奸的由来

赞 (0)
分享到:更多 ()