付出终会有回报,只是时间问题

故事的主人公出生在江南的一个小村庄里,是大家耳熟能详的人物,至于是谁,现在先不说,接下来的故事我会以第一人称(主人公)的口吻进行叙述。

故事同样发生在江南的一个小村庄里,当时正值农忙季节,家家户户都趁着好天气晒晒稻谷。一天,突降暴雨,所有人都赶着抢收自家的稻谷。有一位母亲却没有急着去收自家的稻谷,而是带着孩子先把邻居家的稻谷收好了。结果,自己家的稻谷全部被雨淋湿,一部分还被雨水冲走了。孩子不理解母亲的做法,母亲告诉孩子:“别人有困难我们应该尽力去帮助,他们家里没有人,如果我们不帮他们收,他们家这一年的粮食就会被冲走了。”另一个故事也发生在这个家庭。这一年粮食欠收,家里就剩下不到20斤粮食,而这位母亲却毫不犹豫地分出了一半的粮食送到邻居家,孩子对此很不理解。母亲却说:“没事,我们家人少,可以多种点菜掺着米吃,一定能顶过去,不会饿死的。但如果我们不给邻居一些粮食,他家就会有人饿死。”

早在20世纪80年代,母亲就已经是我们公社远近闻名的“万元户”了。当时,很多农村人赚到大钱后就忙着盖房子、买车,改善生活条件。但我母亲却不这么想,有了钱之后,她就想着给乡里修路、修桥、办学校,让更多的孩子念书。她说,自己因为没有读过书,吃了很多亏,不管怎样,都要让后代读书,当个文化人。

这个故事的主人公就是俞敏洪,母亲的奉献和责任心也从小影响了小俞敏洪,所以俞敏洪在北大期间几乎为同宿舍的人义务打扫了四年的卫生、打了四年的水,这也是后来王强和徐小平愿意回国帮助他做大新东方的原因之一,因为他们觉得,哪怕俞敏洪只有一个馒头,也会分给他们半个。事实证明,这“三驾马车”后来速度促成了新东方的崛起。

所有的付出,都终有一天会得到回报,只是时间早晚的问题,就像乔布斯曾经说的,“只有当你回头看时,才会发现这些过去的点其实已经画出了那条线,所以,要相信每一个点迟早都会连接到一起”。

 

 

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 付出终会有回报,只是时间问题

赞 (0)
分享到:更多 ()