你是一个称职的职人吗?

我个人举得,真正打动人心的不是情怀,催人泪下的也不是传统文化在城市化进程中遭遇的惨境,而是像《百鸟朝凤》中唢呐匠在学艺过程中日复一日对技巧的琢磨和练习,而这种磨砺反过来又塑造了一个人的人格和精气神。

这样的人有一个令人肃然起敬的名字:职人。

说到职人,一定会提到日本的“寿司之神”小野二郎。纪录片《寿司之神》出名后,他的店已经被神化成一个传说:提前一个月预约,3万日元(约人民币1900元)起,顾客吃什么全由当天买到的食材决定,等等。

同样是寿司,为什么普通店里吃一顿只要1000日元,“寿司之神”要30000日元,你还得热泪盈眶给它做宣传?事实上,我周围就有日本朋友去尝过说,没觉得比筑地市场里的寿司店好吃太多。

如果说普通吃货吃的是味道,内行吃的是门道,那么小野二郎那里,你则是为一种叫做“职人气质”的价值付费。已年逾九十的小野二郎有一段著名的感悟:

我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪里。即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍然感到欣喜。我爱自己的工作,并将一生投入其中。

《百鸟朝凤》里有一幕很感人,是小学徒游天鸣拜师后,整整两个月里连唢呐的影子都没看到,一直用芦苇管在芦苇荡里吸水。

相比师弟蓝玉,天鸣资质平庸,愣头愣脑,却被焦三爷选为继承人,最后将象征人品尊贵、德高望重的曲子《百鸟朝凤》传给了他。

焦三爷看重的,是天鸣的踏实、敬畏以及骨子里端正的品行。

如果说时代的更迭令人扼腕,唢呐逐渐为世人鄙弃更让人倍感孤独与凄凉,那么天鸣对唢呐、对师傅、对父亲的敬畏和愿意坚守的品性难道不是永不会过时和值得敬重的气质吗?

在韩国中央银行对世界41个国家的老铺企业做的统计中,有200年以上经营历史的共有5586家,其中日本占3146家。几乎所有日本职人故事的背后都有这样一个逻辑:在他们眼里,自己就像荷马史诗中最善跑的英雄阿基里斯,一直在追赶一只乌龟,无限接近,却永远也追不上。

支撑这些百年老店的,正是“职人”。职人精神之所以宝贵,精髓在于坚守和传承。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 你是一个称职的职人吗?

赞 (0)
分享到:更多 ()