弹性工作制实际上并不弹性

随着谷歌、微软等公司引入弹性工作制,工作时间自主可控已经是一份高逼格工作的必备条件。

不过,这种看起来十分人性化的制度背后却自带陷阱。

你以为实行了所谓的弹性工作制,只要完成了规定的工作任务或固定的工作时长,就可以早上睡个大懒觉了?

其实不然,大多数人在潜意识里是将早起和成功、勤奋、责任心联系在一起的。反之,参与者较少将“夜晚”“熬夜”和勤奋、责任心联系起来。

2014年5月,华盛顿大学教授进行了一次研究发现,分析了149组管理人员和雇员关系后发现,习惯早早开始工作的员工被认为更加认真,并因此容易获得更高的评价。

此外,教授带领的研究小组随后还设计了一个试验来验证这一研究成果——他们请来141名实验人员担任“主管”,通过简历分析对两组“员工”的表现作出评价。

参与实验的“员工”被分为两组,A的工作时间为早上7点到下午3点,B组工作时间为上午11点到晚上7点。

尽管两组“员工”的简历并没有太大差别,但几乎所有人都会A组的员工打出了更高的分数。

这个实验得出的结论是:弹性工作制实际上并不弹性,你选择何时开始工作很大程度上将影响老板对你的评价。

这实际上并不难理解,假如老板规定你可以在9点到11点之间来上班,比起10点进办公室的人,10:40才进办公室的人在老板那里的印象分很容易打折扣。

非弹性工作制更是如此,总是踩着点到甚至晚到一两分钟的人,虽然老板嘴上没说,但在心里已经把你划到不够认真的阵营。你可能被贴上的标签有……

懒惰,没办法按时起床;

缺乏自律性,没办法做好时间管理;

不够认真,对待工作没有足够的重视;

缺乏上进心,得过且过;

…………

反之,早到的人容易给人留下这样的印象:勤奋、自律、认真、上进……

所以如果你想被老板注意到,又苦于一时没有其他办法,早点开始工作是个不错的选择。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 弹性工作制实际上并不弹性

赞 (0)
分享到:更多 ()