没有格局,再努力也是无用功

1954年,有个人发现一家餐馆生意非常火爆,仅牛肉饼就让很多人心甘情愿排队4小时。他向店主建议开设分店,被执掌的两兄弟以离家太远为理由拒绝。于是他提出自己来开分店并提供分红的建议,在六年里,他拥有了这家餐馆的280家分店。1961年,这个人向两兄弟买下餐厅主权,成为这家餐厅唯一的主人。这人名叫克洛克,这家餐厅叫麦当劳,后来的故事大家都知道了——这就是格局之分。

同样是搬砖,一个人觉得自己在砌一堵墙,另一人觉得自己在盖一座房,还有一个人认为自己在建造一座新的城市。

二十年后,认为自己在盖房的也许会成为工程师,认为自己在建设新城市的也许会成为开发商,然而一直认为自己仅仅在砌墙的,他一定还在砌墙。

格局小的人,做一件事往往只看眼前利益:

比如今天老板不在就偷偷提前下班放自己半天假;

比如管着一个部门,却总想安插自己的亲戚进来;

比如想干一番事业,却又没有容人之量,最后只能夫妻合伙开了个小铺子。

格局这个词,最初是从棋术概念里衍生出来的。

大师级棋手和普通棋手的区别在于,后者想一步走一步,前者走一步想十步。

Uber最初只是一家普通的出租车公司,亚马逊在一开始也不过是经营网络书籍销售。

现在,前者开发了全球即时用车软件,重新定义了人们的出行方式,改变了全世界人的生活;而后者成为了全世界最大的电商网站。

格局,是培养一种重要的受益终生的思维方式。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 没有格局,再努力也是无用功

赞 (0)
分享到:更多 ()