千亿资产背后的奋斗史

当初的被人嫌弃嘲讽到如今的万人追捧,当初的2万元创业到入金的千亿元资产,在很多人看来,他近乎成了一个神,但是,“神”的背后又有多少不为人知的辛酸泪史呢?

今天就来跟大家聊聊这位神一样的人物:马云

中、高考数次落榜

马云,1964年出生于浙江杭州的一个普通家庭,从小学习不好还爱打架,中考考了两年才考上一所普通的高中,三次高考,才被杭州师范学院外语本科专业破格录取(由于英语成绩较为突出)。

在高考落榜期间,充满了挫败感的马云去过很多地方(酒店、肯德基等)面试,但是没有一家肯录用他,老板给出的理由是马云又瘦又矮,长相不好,之后还做过秘书、搬运工人等。

创业初期

1988年,毕业后的马云被分配到一所大学担任英文及国际贸易讲师,同期还兼职过英文翻译的工作,1992年,马云成立“海博翻译社”,成立初期只有三人;开始翻译社的盈利与支出不成正比,为了生存下去,马云开始卖鲜花,礼品,医药。

两年后,马云的翻译社营收开始持平,在此期间,马云从与他同校的一名美国外聘老师那里了解到了互联网的存在,那时的中国还没有互联网,于是马云开始寻找机会决定创业。

1995年马云凑足2万元创办了“中国黄页”,并且与杭州电信合作,这也是中国第一家互联网商业公司,也标志着马云正式与互联网扯上了关系。

阿里成立

1997年,由于得到外经贸部去北京的邀请,马云决定放弃中国黄页,之后和他的团队去北京开发了中国招商、中国外经贸等一系列的网站,但是发展一般,于是两年后,带着团队又回到杭州,并和他团队的17人一起凑够50万元创立了阿里巴巴网站。

1999年,当时北欧地区最大的工业控股公司Investor AB公司的副总裁蔡崇信到中国内地寻找投资项目,一次偶然机会他见到了马云,当他了解了马云的伟大畅想后,决定放弃70万的年收入,加入阿里巴巴。

随后,阿里巴巴相继在1999年和2000年两次共融资了2500万美元,成功融资后马云一发不可收拾。

由于当时的阿里巴巴在中国互联网市场占据着绝对的份额,创立后的第四个第五年,马云先后又创立淘宝网和支付宝。

互联网巨头

2005年,当时世界互联网巨头美国雅虎公司宣布以10亿美元现金和雅虎中国全部资产为代价,换取马云创办的阿里巴巴40%的股份,马云出任中国雅虎的董事局主席。

2007年和2014年,阿里巴巴分别在香港联交所和纽约证券交易所正式挂牌上市,2016年福布斯中国富豪榜公布,马云以282亿美元财富仅次于中国房地产大亨王健林,排名第二位。

阿里上市

十年磨剑三日锋,数载人生在其中。50万元人民币达到2300亿美元,阿里巴巴用了15年,这15年的时间,马云的阿里巴巴曾经几乎跌倒,但是马云还是坚持下来并且成为当今世界最受关注的人物之一,就像他自己说的那样:“我永远相信,只要永远不放弃,我们还是有机会的;今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好。”

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 千亿资产背后的奋斗史

赞 (0)
分享到:更多 ()