有缺陷的小男孩

有个十岁的小男孩,长得身强体壮,虎头虎脑。不幸的是,他的左臂在一次车祸中失去了,但这个男孩十分想学柔道。

起初,没人肯收他。后来,他的决心终于打动了以为日本柔道大师。于是,他开始学习柔道。他学的不错,可是练了三个月,师傅只教了他一招,小男孩有点弄不懂了。

他终于忍不住问师傅:“我是不是在应该学学其它招数。”

师傅回答说:“不错,你的确只会一招,但是你只需要会这一招就可以了。”

小男孩并不是很明白,但他很相信师傅,于是就继续照着练了下去。

几个月后,师傅第一次带小男孩去参加比赛。小男孩自己都没有想到,居然轻轻松松地赢得了前两轮。第三轮稍稍有点艰难,但对手还是很快就变得有些急躁,连连进攻,小男孩敏捷地施展出自己的那一招,又赢了。就这样,小男孩迷迷瞪瞪地进入了决赛。

决赛的对手比小男孩高大、强壮许多,也似乎更有经验。有一度小男孩显得有点招架不住,裁判担心小男孩会受伤,就叫了暂停,还打算就此终止比赛,然后师傅不答应,坚持说:“继续比下去。”

比赛重新开始后,对手放松了戒备,小男孩立刻使出了他那一招,制服了对手,由此赢得了比赛,获得了冠军。

回家的路上,小男孩和师傅一起回顾那场比赛的每一个细节,小男孩鼓起勇气道出了心里的疑问:“我怎么凭借一招就赢得了冠军?”

师傅答道:“有两个原因:第一,你确实完全掌握了柔道中最难的一招;第二,就我所知,对付这一招唯一的办法是对手抓住你的左臂。”

所以,小男孩失去的左臂成了他赢得冠军的力量。

 

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 有缺陷的小男孩

赞 (1)
分享到:更多 ()