再看麦道夫和他的“庞氏骗局”

麦道夫并不是一开始就行骗的,麦道夫绝对是华尔街的成功人士。

借纳斯达克出名

美国有三大股权交易所,美交所、纽交所、纳斯达克。资格最老的是美交所。纳斯达克最开始并不像现在这般有名,它的发展离不开麦道夫。麦道夫加入纳斯达克后,做了一件事,就是用电子交易工具来炒股。以前炒股票是要人来喊人来报单,卖出和买进一张股票要费很大的周折,而麦道夫发明了一套电子股票交易系统,用现在的话来说就是电脑炒股。电脑炒股对今天的人并不算什么新鲜事,但是在上个世纪末的时候,电脑炒股可是一个新鲜玩意。

纳斯达克就是凭着这样一种新技术应用很快发展了起来。麦道夫还非常会运用品牌效应,除了将电子炒股、电子结算方式技术运用到纳斯达克中,还把全美国最有名的几家公司,现在数起来都是赫赫有名,如苹果、思科、谷歌等这些公司拉到纳斯达克来上市。有了这些名牌公司的加盟,纳斯达克名声鹊起,也吸引了不少中国企业,新浪、搜狐都是在纳斯达克上市的。

“庞氏骗局”由来

麦道夫在靠着纳斯达克获得了个人声名后并没有很好的应用自己的经商资源,而是剑走偏锋,玩起了庞氏骗局。庞氏骗局是一百多年前一个意大利人发明的,叫庞兹。这个人是一个屌丝,他移民来到美国之后,找到了一个发财的机会,就是利用欧洲和美国各国之间邮政储汇的利息差来赚钱,也就是我们所说的炒汇。

庞兹在《波士顿邮报》上打出了一个广告,说自己的一个理财项目可以让投资者的资产在45天之内获得50%的利息。他以高额利息回报不断吸引人们投资,用新人的钱支付旧人利息,后来由于没有再吸引到足够的投资者,庞兹没有足够的钱支付利息,最后骗局败露。庞兹的这种骗钱手法被后人称为“庞氏骗局”。

“庞氏骗局”2.0版

麦道夫后来也玩起了“庞氏骗局”,他把“庞氏骗局”的规模做了一个升级,当年庞兹的骗局还不到一年就败露了,而麦道夫却骗了人们二十多年。麦道夫承诺给投资者10%-20%的年投资回报,他不告诉这些投资者是靠什么赚钱,他只是说自己发明了一种炒股投资的方法,这种方法很赚钱。

麦道夫开了两家公司,一家是合法的股票交易公司,一家是非法的咨询公司,咨询公司专门收钱,然后转给股票交易公司炒股。最初的时候,麦道夫虽然违法,但是他赚钱了,加上自己对电子炒股技术的运用,麦道夫股票交易带来的利润空间远远大于其他同行,这也支撑了他的高额回报。后来随着电子股票交易技术的广泛应用,金融监管制度不断严格,麦道夫股票交易公司利润越来越薄,甚至不能支撑他对投资者的高额回报。这时候他并没有降低回报额,仍然承诺给投资者20%的利息回报,也就在这时,麦道夫开始铤而走险,玩起了“庞氏骗局”。他骗了多少?总共骗了500亿美元。

麦道夫的揽钱高招

500亿美元按照现在的人民币汇率是3000亿人民币。他是怎么骗到这么多钱的呢?第一步就是打入上流社会圈子。他结识的第一个朋友叫夏皮罗,夏皮罗是美国一个服装品牌所有人,麦道夫给夏皮罗操作过一笔钱,让夏皮罗尝到了甜头,夏皮罗不仅将更多的钱交给麦道夫打理,还介绍更多的人给麦道夫,甚至把麦道夫拉进了棕榈滩乡村俱乐部。麦道夫的人脉一下子打开了,钱脉也就跟着来了。

第二步,麦道夫设置高门槛,不是熟人介绍的人,不接受其向自己的投资,麦道夫承诺高额回报,但不回答任何投资者的提问,如要提问,对不起,请将钱收回去。麦道夫的高门槛、神秘让人觉得他不一般,到他这里投资的人不但没有见少而且还越来越多。这也支撑了麦道夫“庞氏骗局”的运作。

其实识破“庞氏骗局”非常好办,就是看他的盈利模式是不是精细,另外他是不是承诺高额的不合理的回报。冯仑有一个说法,一个人如果每天晚上宴请都是和军警宪政各种人吃饭,说明他一定有公检法方面的问题要摆平,这样的人一定是危险的,如果一个人天天跟客户吃饭,说明这个人的运转是正常的。麦道夫故意把自己包装的云山雾罩,股市涨的时候他可以赚到钱,股市跌的时候照样能够赚到钱,而且他还按时到期支付利息,麦道夫的问题如此明显,但当时就是没有人怀疑他。

骗局败露

天有不测风云,2008年,美国金融危机爆发,华尔街无数人跳楼,很多的银行家破产,美国有几十万人被银行从家里赶了出来。这时候麦道夫的客户虽然都是美国的富豪名流,但是他们也遇到了金融危机的打击,股市的暴跌让他们担心自己的投资打水漂,于是纷纷跑到麦道夫这里撤回投资,撤资金额达70亿美元。

“庞氏骗局”最怕的就是还本付息,用新人的钱付旧人利息是“庞氏骗局”的特点,如果本钱不断减少,这个游戏就玩不下去。70亿美元的资金,对麦道夫来说是致命的。所以2008年12月的一天,麦道夫就把他的两个儿子叫过来。

为什么把他两个儿子叫过来?到现在来看都是麦道夫的一个高明之举,他建立了一个强大的防火墙,他想告诉人们,一切都是他一个人做的,跟他老婆孩子无关,他死了也要让老婆孩子继续过富裕的生活。

他叫来自己两个儿子后,告诉他们,其实自己这些年来从来没有赚过一分钱,他玩的是一个庞氏骗局。现在他欠下了70亿,给他两个热子一个立功的机会,让他们去美国联邦调查局举报自己,最好一周后去举报,他需要一周的时间来做善后工作。

麦道夫的这番话对于他的两个儿子来说无疑是毁三观的。当联邦调查局的探员敲门来找麦道夫的时候,麦道夫一下子将自己的罪行和盘托出,探员们最后不得不宣布逮捕麦道夫。经过审判,麦道夫被美国法庭判了150年。

麦道夫“庞氏骗局”被骗者名单至今经常被人提起,这些人都赫赫有名。有阿拉伯的王子,有英国的皇室成员,还有诺贝尔奖得主,可以说都是非富即贵的高智商人物。全世界最著名的金融机构都被麦道夫骗过,如汇丰银行、瑞士银行、皇家苏格兰银行、法国巴黎银行等,这些赫赫有名的银行,最后都成为了麦道夫“庞氏骗局”案的牺牲品。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 再看麦道夫和他的“庞氏骗局”

赞 (2)
分享到:更多 ()