金缕玉衣大骗局

金缕玉衣是中国考古学上的一个重大发现,在挖掘中山靖王刘胜墓时,出土了一件金缕玉衣。中山靖王是汉景帝刘启的儿子,中山靖王好享受,过着骄奢淫逸的生活,去世后还要享受金缕玉衣的待遇。金缕玉衣就是用当时最好的玉石,用金线串出来的衣服。金缕玉衣目前被收藏在国家博物馆里,是我国的国宝,禁止出国展览。

金缕玉衣启发了一个浙江的小商人,这个商人叫谢根荣。谢根荣靠倒卖服装起家,他在倒卖服装的同时,还办了一个啤酒厂,叫华尔森啤酒,当然这个品牌现在已经湮没无闻了。靠着这个啤酒厂,谢根荣慢慢成立了华尔森集团,广交京城好友,后来在距长安街几里地的一个核心地段,拿到了一块黄金地皮,他还给起了一个很好的名字:东华金座。

醉翁之意不在酒,谢根荣拿到这块地后志向并不在于盖楼,他要用这块地去圈更多的钱。所以在主体建筑还没有完工之前就开始房屋的买卖,这种售楼方式叫卖楼花。卖楼花是霍英东发明的,只有在中国可以卖楼花,美国不可以。卖楼花的过程中会有种种漏洞,在盖房子的过程中,这块地皮上的550套房子一售而空,这在当时是个奇迹。要知道,那会儿的房地产并没有现在这么火热,而且谢根荣卖的价格比普通房屋价格每平米还要高出很多。

他是用什么方法卖的呢?就是找了500多个假身份证,签定假按揭从银行骗贷了5.6亿。后来银行行长在审查账目的过程中发现了问题,就带着副行长到东华金座找谢根荣,谢根荣见到银行行长不但不慌,而且还很淡定,说自己知道银行行长是来要账的,不就是几个亿么,他有样东西,想给银行行长看看。这个东西一下把这两位银行行长给惊呆了。

谢根荣给银行行长看的是一件金缕玉衣,金缕玉衣他们都听说过,但是没有见过,谢根荣告诉他们这件金缕玉衣价值24亿。空口无凭,谢根荣拿出国家文物鉴定委员会副主任以及其他四五名文史大家签名的鉴定书给两位银行行长看,上面写着对这件金缕玉衣的鉴定结果,价值24亿。

谢根荣指着金缕玉衣对两位银行行长说,这件价值24亿的金缕玉衣只是“根荣博物馆”的一件藏品,自己在富人排行榜上排到了163位,还差银行那点钱吗?只不过现在经济形势不好,公司周转出现了一点困难。银行如果想让他早点还贷很简单,就继续贷款给他,待他度过眼下危机,钱很快就还上了。靠着这件金缕玉衣,谢根荣取得了两位银行行长的信任,继续贷款给他。

金缕玉衣来历

关于谢根荣这件金缕玉衣的来历,说来有点滑稽,他从家乡集市上用很便宜的价格买来了一大堆玉石残片,然后找了一个民间艺人,用普通的黄线一片一片将玉石给串了起来,串成了一件金缕玉衣,然后放进了自己的“根荣博物馆”,用玻璃罩罩了起来。又找来文物鉴定界的一些重量级专家来给金缕玉衣估价,一估估了24亿,在估价的过程中,这些专家只是绕着那件“金缕玉衣”转了几圈,玻璃罩都没有打开,就给了估价。

这也说明了中国文物鉴定的乱象。在潘家园这一淘宝圣地有一个作价的高招,明明是一个假古董,价值几百块,如何把它估价到20亿?就是找来一个文物鉴定专家来鉴定,在文物鉴定圈里有一个行规,我们称之为潜规则。就是专家A说是真的,专家B绝对不去说破,为什么?不互砸饭碗,不互相拆台,叫人捧人高,人踩人低。在文物鉴定圈,从来都是人捧人,不见人踩人。几百块钱的东西,想让一个鉴定专家出二十万,没有问题,按照要求的鉴定价格收取一定的费用。比如给一件文物鉴定了20万元,就会收取鉴定价格的5%做鉴定费,鉴定费就是1万元。一万块钱足以收买一个鉴定专家。明明是一个几百块钱的东西,花1万块钱要鉴定成20万,这就是文物鉴定界乱象。

金缕玉衣就是谢根荣自己操纵出来的,谢根荣找来文物鉴定界重量级专家做鉴定报告,然后拿着这个报告来骗贷。当然,最后的结局也非常不光彩,谢根荣因为诈骗国家金融机关,不择手段获取银行贷款,最后判了无期徒刑,小他11岁的妻子,最后也跟他离婚,远飞澳洲。把钱贷给谢根荣的两位银行行长,也因为这件金缕玉衣被判了刑,一个判了20年,一个判了19年。现在还在铁窗之下反思人生。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 金缕玉衣大骗局

赞 (0)
分享到:更多 ()