庞氏骗局的经典人物

只要是经常关注高风险网络投资的网友,“庞氏骗局”对你们而言肯定不陌生,其实HYIP项目就是典型的庞氏骗局。在庞氏骗局的历史上,开山鼻祖应该算是查尔斯.庞齐,不过真正把庞氏骗局演绎到炉火纯青地步的而是伯纳德.麦道夫——前纳斯达克主席。

历史上,庞齐只不过维持了一年左右的骗局巅峰,此后被人识破,但一百多年后,还是在美国,麦道夫却将这一古老的桥段维持了将近二十年。如果不是2008年次贷风波引发的金融危机,如果不是两个儿子大义灭亲,或许,这个记录还会继续下去。他们利用的正是人性的弱点——贪婪、轻信、从众心理……

麦道夫首先将自己伪装成一个神秘兮兮的大人物,这个人不仅有钱,而且有与众不同的品味和血统,不屑于与一般的暴发户人家打交道。想要成为麦道夫的客户,光有钱是远远不够的,还要有介绍人,如果你有门道让麦道夫帮你打理钱财,那简直是攀上了高枝。这之后的事情你就不用多问了,麦道夫自然会给你把钱打理好,你只要等着拿回报就可以了,具体怎么操作你也别想知道,总之就是基金、股票、外汇,包赚不赔,你要问多了,不好意思,踢出局。

更为惊人的是,中招的大都是深谙游戏规则的投资大佬,全球多家著名金融机构损失惨重。日内瓦《时报》报道,Fairfield Greenwich集团损失75亿美元,瑞士金融业可能因麦案亏损50亿美元。其中,主要经营对冲基金的联合私人金融公司可能亏损10亿美元。西班牙金融业巨头桑坦德银行亏损可能高达30亿美元。英国汇丰银行损失最多可达10亿美元,已被英国政府接管的苏格兰皇家银行透露可能损失6亿美元。法国巴黎银行和日本野村证券分别面临4.68亿美元和3.06亿美元的损失……等等数不胜数。当然,就跟我们现在的HYIP项目一样,自然是有人盈利的,比如盈利比较多的皮考尔,51亿美元。

一个拥有近半个世纪两袖清风式从业记录的投资专家,一种并不新鲜的欺骗手段,一大批具有丰富专业经验的受害者,上演了一出颇具讽刺性的华尔街生死时速。

直到金融危机爆发后,很多投资人钱袋缩紧,大家都急于缓解基金短缺。好不容易进入麦道夫高级俱乐部的有钱人都憋红了脸开了尊口,希望提前把投进去的钱要回来。开口的人多了,近80亿美金的缺口已经不能让麦道夫收拾残局,至此,这个骗局才被彻底揭露。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 庞氏骗局的经典人物

赞 (0)
分享到:更多 ()