老虎求生等营销思维

1. 动物拉车

梭子鱼、虾和天鹅三个不知道什么时候成了好朋友,一天,他们同时发现路上一辆车,车上有许多好吃的东西。于是就想把车子从路上拖下来,三个家伙一齐负起沉重的担子,它们铆足了劲,身上青筋暴露,使出了平生的力气,可是,无论它们怎样拖呀、拉呀、推呀,小车还是在老地方,一步也动不了。原来,天鹅使劲往天上提,虾一步步向后倒拖,梭子鱼朝着池塘拉去,究竟谁对谁错?反正,他们都使劲了。

营销启示:一个企业的营销团队有不同才能的人,他们都有为企业奉献的精神,但是如果企业没有将他们的才能用到一处,使企业的营销力量形成合力,那么,最后埋怨谁都是无济于事的。

2. 对老虎发命令

有一个人在荆州做官时,山上的老虎常出来吃人和家畜。老百姓要求县官除去饿虎。这个人只下了一道驱逐老虎的命令。叫人刻在很高的岩石上,凑巧那只老虎因故离开了荆州,他就得意的认为他的命令生效了。

不久,他被调另一个地方做官。这个地方的老百姓非常的刚强,很不容易管理。他认为刻在荆州岩石上的命令既然能够制服凶恶的老虎便以为也能够镇住能识文断字的老百姓,便拖人去荆州描摹那个石刻。结果,这个地方不但没有治理好,这个官反而因为治理不当而丢了官。

营销启示:许多企业都有营销成功的历史,它们依靠这些方法取得丰厚的利润。但是当一个新的市场出现在面前的时候,环境变了、消费者的心理变了,企业原有的“成功”方法却在这时使企业一败涂地。这里的启示是,每个企业都有自己的营销模式,但是当市场发生变化的时候,企业应调整自己的营销策略来适应市场,毕竟市场永远是对的。

3. 老虎求生

有个猎人,在深山里挖了一个陷阱,安放了一个捕兽工具,野兽的脚只要碰到它,它就会牢牢地把兽蹄钳住。

有一次,一只倒霉的老虎出来觅食,一不小心踏到了这个捕兽工具,老虎怎么也挣不脱。老虎知道被猎人捉住就会身首异处,怎么办?难道为了这几寸小小的足掌让长达七尺的身躯难受?不行,还是逃命要紧。老虎发怒起来,拼命的地蹦跳腾跃,挣断了钳住的足掌,终于逃跑了。

营销启示:每个企业在市场中都可能落入市场陷阱,这些陷阱可能来自资金短缺、组织混乱、顾客背弃、经销商反叛等,但企业认识到这个陷阱时,是否像这只老虎一样在危机的情况下宁肯牺牲局部也要保全整体呢?

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 老虎求生等营销思维

赞 (0)
分享到:更多 ()