8个关于经济投资的有趣小故事

1、挑剔的小镇旅客

这是炎热小镇慵懒的一天。太阳高挂,街道无人。这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。就在此人上楼的时候,店主抓了这张1000元钞,跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。

屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱。猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款。那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他召妓的钱。有了1000元,这名妓女冲到旅馆付了她所欠的房钱。此时那人正下楼来,拿起1000元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……

这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可镇上所有人的债务问题都清了,大家很开心。

故事有趣逗人,可这道理是非常深刻的。它说出了财富的来源 —- 资本流通。故事中没有这 1000 元的流通,每个人都债台高筑,有了这 1000 元的流通,每个人都不欠钱了,也就是说,实际效果是每个人都赚了 1000元,还清了债务。

让你的资本流动起来!流动产生价值。让长期持有这种骗人的鬼话见鬼去吧。

2、银行家与儿子

有一天,一个银行家的儿子,好奇地问他爸爸,他是怎么赚到这么多钱的?银行家放下手上的事情,微笑地让他的儿子,把冰箱的肉拿过来。

儿子拿过来了,银行家让他再放回冰箱。儿子把肉放回冰箱后,莫名其妙在站在那里,不知所以。在等待了很久后,儿子终于鼓起勇气,问他爸爸搬猪肉和这个问题有什么关系?

银行家盯着儿子看了一会儿,终于笑咪咪地说道:“猪肉原来在冰箱,现在还在冰箱,但是你的手上是不是多了什么东西?”儿子看着手上的猪油。

这就是关于资本运作最经典的解释!事实上,绝大多数投资行为中都是以此种方式作为运作方式的起源,有的只是多加了一些复杂的步骤和因素罢了。

根本不需要剁一块肉。只要能持续揩上油,你也一样成为银行家,事情就这么简单。

3、温水煮青蛙(牛蛙效应)

19世纪末美国康奈尔大学的科学家突发奇想,将一个活生生的青蛙投入已经煮沸的开水锅中,这突如其来的高温刺激,青蛙承受不了,奋力从开水中跳了出来,得以逃生。当科学家再度把青蛙先放入装着温水的容器中,然后慢慢加热,结果就不一样了。青蛙开始时因为水温舒适而在水中悠然自得。当水温逐渐升高到青蛙发现无法忍受的高温时,已经心有余而力不足,没有求生的奋斗欲望,不知不觉被煮死在热水中。
任何时候,发现温度不对的时候,第一时间跳出去!这是做投资的本能。如果你没这个本能,还是不要做投资为好。

4、国王与三个仆人(马太效应)

圣经《新约·马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励了他10座城邑。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王便奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的那锭银子赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这就是马太效应,它反映了当今社会中存在的一个普遍现象,即“赢家通吃”。

马太效应在股市尤为明显:会赚钱的上市公司更加会赚钱,曾经出事的公司会出更多事(比如扇贝,出走一次,肯定还有下次);会赚钱的股民也更加会赚钱。所以你买股票就得选会赚钱的公司买;你炒股就得跟着真正赚了钱的高手学习怎么炒;绝对不能跟口头头头是道,却没赚到钱的网虫,或者跟着股评家瞎炒。

5、商人买猴子

从前有一个到处都是猴子的地方,有一天,一名男子出现并向村民宣布,他将以每只100元的价钱购买猴子。村民们开始走进森林开始抓猴子,猴子数量于是开始减少,村民们越来越难抓到,因此他们不再热衷了。这名男子随后宣布,他将出价每只猴子200元,这又让村民们们重新开始努力抓猴子:这个故事如此循环,后来这名男子提高价格到每只300元甚至500元,直到山里已基本没有猴子可抓。然后从这时候他离开了,去城里办一些事务,改由他的助理代表他继续从事购买猴子的业务。这名男子离开后,助理告诉村民,瞧瞧这名男子购买在大笼子里的这些猴子,我每只用300元卖给你们,等这名男子从城里回来,你们可以将它们以每只500元卖给他。村民们欣喜若狂,汇集了所有的积蓄,购买了全部的猴子。从此之后村民们再也没有见到这名男子和他的助理了,于是村子里又再次变成到处都是猴子的地方,直到很久之后,另一名男子出现了……

股票市场的玩法和买卖猴子一模一样。买股票前,一定要问自己一个问题:这个价格买,明天还会不会有下家和对手盘?

6、受骗的牧人

从前,有个牧人牵着一只山羊,骑着一头驴进城去赶集。三个骗子知道了,想去骗他。第一个骗子乘牧人骑在驴背上打瞌睡之际,把山羊脖子上的铃解下来系在驴尾巴上,把山羊牵走了。牧人一回头,发现山羊不见了,忙着寻找。这时第二个骗子走过来,热情地问他找什么。牧人说山羊被人偷走了,问他看见没有。骗子随便一指,说看见一个人牵着一只山羊从林子中刚走过去,准是那个人,快去追吧。牧人急着去追山羊,把驴子交给这位“好心人”看管。等他两手空空地回来时,驴子与“好心人”自然没了踪影。牧人伤心极了,一边走一边哭。当他来到一个水池边时,发现一个人坐在水池边,哭得比他还伤心。牧人挺奇怪,还有比我更倒霉的人吗?就问那个人哭什么?那人告诉牧人:他带着两袋金币去城里买东西,在水边歇歇脚,洗把脸,却不警惕把袋子掉水里了。牧人说,那你赶快下去捞呀。那人说自己不会游泳,如果牧人给他捞上来,愿意送给他20个金币。牧人一听喜出望外,心想这下子可好了,羊和驴子虽然丢了,但这里可能到手20个金币,损失全补回来还有充裕啊,他连忙脱光衣服跳下水捞起来。当他光着身子两手空空地从水里爬上来时,他的衣服、干粮也不见了。

大意、轻信、贪婪,这几乎是投资失败的所有原因。

7、求救的神父

在某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!”神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我共在的!”洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我!”上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第三次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”

股灾来了,国家是会救,但如果几次出台救市措施而你都没有逃出来而继续被深套,就不要怪国家没救过你了。

8、烧饼的故事

假设一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。假设他们的烧饼价格没有物价局监管。假设他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值)假设他们的烧饼数量一样多。

故事开始了……

甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。 

……

于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。又一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”(在股票市场,他叫股民,给出目标价的人叫研究员)。

在烧饼甲、烧饼乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,因为很奇怪:所有人都没有亏钱。

这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!

(1)、烧饼不是钱,正如股票不是钱一样。一旦开始进入交易环节,股票和烧饼都只是个符号;

(2)、从烧饼脱离成本价开始,你任何时候卖都是对的。别人赚得更多与你无关,最关键自己赚了就好;

(3)、价格越高,资产越要兑换成钞票,而不是相反,否则,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 8个关于经济投资的有趣小故事

赞 (2)
分享到:更多 ()