这个HYIP的故事是真的吗?

一个叫金陈波的人,传说此人是我们党派到香港来盯香港金融市场的,不过网上查不到这个人,他说有个东西叫HYIP,全称是High Yield Investment Programs,俗称是好像是Rolling Instrument还是Rolling Investment来着…反正我两个都查了查不到。

这个HYIP使用的基本工具就是美国国债+Top25Banking的银行票据,然后应该就是Leveraged过,金陈波当时说了一句话夹杂着粤语和英语:”黎个回报率 at least 100% per week”。简单讲就叫无风险超高回报…

接下来他说目前没有任何中国境内资金参与运作,然后后来说其实是有的,朱镕基手下的王雪冰在纽约时,曾经在中央的默许下参与了这个无风险超高回报的Program,因为王的一个客户姓周,周具有这个Program的入场资格,而资金顺序是中行-王雪冰-周-HYIP。当时HYIP的规定是银行、基金、国营、政府都不能做,只有私营企业、私人可以做,入场费是1亿美刀。王雪冰时任中行纽约分行总经理,1993年任中行行长,2000年任建行行长,2003年涉嫌贪污入狱12年。

其实这个故事的隐情应该是,王雪冰通过其客户周,取得入场资格后,动用中行的1000万撬动了10亿美刀回来抹平了中行当时的很多坏账和亏损。这个直接帮助了王雪冰由中行纽约分行空降到中行做副行长进而行长。而后王雪冰的贪污入狱估计也应该是些斗争的结果吧。[premier朱提拔的刘金宝(原中银香港总裁)、朱小华(前光大集团董事长)、王雪冰(前建设银行行长)、梁小庭(原中银香港副总经理)、李福祥(原国家外汇管理局局长)等全部因为经济问题入狱或者突然死亡。

说回来,中央对HYIP一直的态度基本是”不宣传,不鼓动”。金先生当时给我们讲了一个完整的几乎无风险(唯一风险就是美国国债,如果这算风险的话)的超高收益的运转流程例子,本金1亿,经过40个星期后净收益5.2亿的例子。可惜我当时学识不精,记录的有好多疏漏,现在自己再从头看已经有很多看不明白了。

对了,这其中穿插了一个LTP(Leveraged Trading Progams),我记得不是很细,大概意思是LTP和HYIP的性质类似或者是是其构成的一部分?LTP是85年-90年左右的样子后引入中国的(引入人是沈某某【赵.紫.阳的金融顾问】,沈某某认识当时Moody[就是大名鼎鼎的穆迪啦]的CEO John.C.W于是和John一起来中国把LTP介绍给了当时中央高层,这大概就引出了我前面讲的王雪冰用1000万撬动了10亿美刀回来抹平了中行当时的很多坏账和亏损的事情了)

我的笔记本还记着这样的话,已经不记得是不是金先生讲的了:银行玩弄票据,美国是最大的负债国,美国在用全世界借来的钱建立最强大的国家与军事。这个游戏总有一天会玩空。

我们说回来,在金融危机的情境下,我们要抛美国国债还是去大举购买?答案是:中国反而要大量购买美国国债。通过继续购买美国国债帮助美国金融市场尽快恢复,维持美元稳定,整体上将有助于他国外汇储备避免损失。而如果突然大幅减持的话,会造成美元急剧贬值,会对外汇储备美元的国家更不利。所以,在很多情境下,购买美国国债是一种无奈的最佳选择。

最后说一句:按照金先生的理论。HYIP是项目本身无风险,风险只在于你能不能找到正确的入场人。所以你可以召集N多人(这就是私募,早期的HYIP),然后有1亿美刀的证明,就可以入场玩这个没风险的滚钱游戏。金先生说,至于1亿美刀资金证明这个造假很简单的。然后很风趣的还在小板上给画了一个HSBC开的资金证明的大概的样子。

文中说的如果是事实,那应该是HYIP早期的雏形,现在的HYIP估计是那时的变种,已经不一样了。

欢迎持续关注HYIP中文列表:HYIP投资博客 » 这个HYIP的故事是真的吗?

赞 (0)
分享到:更多 ()